Lebens
Vorarlberger Lebensmittelindustrie
mittel

Lehrlinge der Lebensmitteltechnik zeigen ihr Können beim Leistungswettbewerb 2023

Vier Lehrlinge im zweiten Lehrjahr traten heuer zum Lehrlingsleistungswettbewerb der Lebensmitteltechniker:innen an – und konnten mit ihrem bereits umfangreichen Wissen glänzen.
Blogbeitrag •
13.04.23 •
Katharina Enderle

Beim Lehrlingsleistungswettbewerb handelt es sich um eine freiwillige Zwischenüberprüfung für Lehrlinge im zweiten Lehrjahr – der Wettbewerb ist somit eine ausgezeichnete Vorbereitung für die spätere Lehrabschlussprüfung. Die Lehrlinge lernen die Abläufe kennen und können auch schon entsprechend Prüfungsluft schnuppern. Heuer fand der Lehrlingsleistungswettbewerb der Lebensmitteltechnik, zu dem die Fachvertretung Lebensmittelindustrie der Wirtschaftskammer Vorarlberg einlud, am 5. April im WIFI Hohenems statt.
 
Insgesamt vier Lehrlinge der Unternehmen Ölz der Meisterbäcker und Rauch Fruchtsäfte stellten sich von 8 bis 16 Uhr der Herausforderung und traten vor die Prüfungskommission, um ihr bereits erworbenes Wissen unter Beweis zu stellen. Abgeprüft wurde dieses abwechselnd von den Lehrlingsausbildern Lebensmitteltechnik, DI Rupert Keckeis von Rauch Fruchtsäfte sowie Günther Sandholzer von Ölz der Meisterbäcker.

Gute Vorbereitung ist der halbe Erfolg

Der Lehrlingsleistungswettbewerb teilt sich dabei – entsprechend der Inhalte des Lehrberufs Lebensmitteltechnik – in drei Bereiche auf: das Herstellen eines Getränkes, der Bau einer kleinen, technischen Anlage und das abschließende Fachgespräch. Einiges an Know-how unter anderem aus den Gebieten Pneumatik, Labor und Rezepturberechnung ist also gefragt. Das Geheimnis eines erfolgreichen Abschneidens beim Lehrlingsleistungswettbewerb ist eine gründliche Vorbereitung. „Bereits bei den Vorbereitungen wird einmal mehr klar, wie wichtig der Zusammenhalt zwischen uns Lehrlingen und den Ausbildnern beziehungsweise dem gesamten Team ist. Die Lehrlinge wissen aber, dass sie zu jeder Zeit super unterstützt werden und gehen daher später auch mit einem viel besseren Gefühl in die Lehrabschlussprüfung“, bestätigt auch Georg Müller, Geschäftsführer der Fachvertretung der Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie).
 
Um sich bestmöglich auf die Anforderungen einstellen zu können, erhielten alle Angemeldeten zuvor einen Fragenkatalog mit möglichen Fragen des Fachgesprächs. Die Lehrlinge werden auch umfassend unterstützt: Lehrlingsausbilder und Arbeitskolleg:innen stehen während der ganzen Lehre zur Seite und helfen. Der Fragenkatalog, das Labor, die Prüfungssituation oder das Fachgespräch – alles wird im Vorfeld gemeinsam durchgenommen.