Lehre im Fokus: Brau- & Getränketechniker/in
Das Herstellen der unterschiedlichen Säfte, Konzentrate und Biere erfolgt heute mit Hilfe von modernen Maschinen und Anlagen. Hier braucht es vor allem viel Know-how. Mit einer Lehre als Brau- und Getränketechniker/in bist du auf jeden Fall eine top ausgebildete Fachkraft mit Zukunft und besten Jobangeboten in der Vorarlberger Lebensmittelindustrie.
Austausch in und zwischen den Betrieben
Brau- und Getränketechniker/innen bilden eine wichtige Schnittstelle im gesamten Produktionsprozess, etwa zum/r Lebensmitteltechniker/in ebenso wie zum Chemielabortechniker/in. Die Lehre deckt dabei sehr viele Bereiche ab: zum Beispiel die Herstellung von Säften, Energydrinks, aber auch die Destillerie. Während der dreieinhalbjährigen Ausbildung bei einem Fruchtsafthersteller wie Pfanner oder Rauch verbringst du auch eine gewisse Zeit bei einer Vorarlberger Brauerei. Zur Ausbildung zählt schließlich auch die Technik und das Können des Bierbrauens. Auch umgekehrt ergänzen Brauerei-Lehrlinge ihr Wissen in der der Fruchtsaftherstellung.
Gefragte Fachkräfte
Die Ausbildung als Brau- und Getränketechniker/in beweist es: eine Lehre öffnet viele Türen. Hast du diese umfassende Lehrlingsausbildung in der Tasche, bist du für Getränkehersteller eine gefragte Fachkraft.
Was man alles lernt, welche besonderen Eigenschaften man braucht und warum bei mancher Qualitätskontrolle nur geschnuppert werden darf, gibt’s im folgenden Video zu sehen.
Hintergrund zu „Lehre im Fokus“
Seit Jänner 2020 stellt der lokale TV Sender LändleTV die Lehre in den Fokus der Aufmerksamkeit. Im eigenen Fernsehprogramm, auf YouTube und auf VOL.AT werden unterschiedliche Berufsbilder und Ausbildungsbetriebe vorgestellt. Die Berufe und Unternehmen der Vorarlberger Lebensmittelindustrie sind selbstverständlich ein Teil dieser Serie.